"В то время как Китай сталкивается с санкциями США за принудительный труд, Узбекистан становится образцом", - считают авторы материала опубликованного на веб-сайте www.forbes.com
На этой неделе Агентство таможенной и пограничной охраны США наложило запрет на импорт еще пяти китайских компаний из провинции Синьцзян — «черный список» расширился до девяти компаний.
Основной причиной санкций является использование принудительного труда. Большинство запретов касается хлопка, что очень важно, потому что Синьцзян поставляет 2/3 всего этого продукта Китая.
Регион Синьцзян - не единственное район принудительного труда на хлопковых полях, где шьют всё - от пряжи, продаваемой в Joann’s Fabrics & Crafts, до банных полотенец Ralph Lauren. В 2018 г. Агентство выдало Туркменистану так называемый Приказ о задержании, запрещающий ввоз хлопка или продуктов из него из этой страны.
И в противовес, Узбекистан - самая густонаселенная страна в Центральной Азии. До 2016 года предыдущее руководство страны во главе с президентом И. Каримовым ежегодно заставляло более миллиона человек, включая студентов, учителей, врачей, медсестер и сотрудников государственных учреждений, выходить на хлопковые поля против их воли и под угрозой наказания - наследие Советского коммунизма.
Но за последние несколько лет Шавкат Мирзиёев, новый президент страны, первый после распада Советского Союза, значительно сократил принудительный труд на хлопковых полях. Узбекистан делает это без давления со стороны США; давление, которое, по мнению некоторых, отсутствует из-за стратегического положения Узбекистана на границе с военной операцией в Афганистане. Правительство США заявило, что в отношении узбекского хлопка нет существенных нарушений международного права, и отменило импортные ограничения.
В 2019 году 102000 сборщиков хлопка все еще были отправлены на поля во время сбора урожая, но это на 90% меньше, чем в 2016 году. Детского труда больше нет. Заработная плата сборщиков хлопка увеличилась в соответствии с рекомендациями Международной организации труда и Всемирного банка, и в 2019 году большинство сборщиков хлопка заявили, что условия труда улучшились.
Всемирный банк заявляет, что 10-летняя стратегия развития сельского хозяйства страны «покончит с введенными правительством квотами на хлопок с 2020 года, что устранит принудительный труд, используемый для выполнения этих квот».
Управлять этой рабочей силой в полном соответствии с международными трудовыми стандартами, которых Узбекистан хочет придерживаться, поскольку это усиливает огромную экономическую модернизацию, - это немалый подвиг. В прошлом году журнал The Economist признал Узбекистан «Страной года» благодаря его усилиям по решению проблемы принудительного труда и, конечно же, экономическим реформам, сопоставимым с реформами Эстонии и Польши в начале 1990-х годов.
Мирзиёев понимает, что Узбекистану предстоит долгий путь.
23 сентября лидер «Лучшей страны» по версии журнала Economist выступил на Генеральной Ассамблее ООН. Он сказал: «Формируется новый Узбекистан. Процесс демократических преобразований в нашей стране стал необратимым».
То, что, по-видимому, привлекло внимание The Economists, стало введение уголовной ответсвенности за принудительный труд (и торговлю людьми). Документ основан на рекомендациях ООН и Госдепартамента США.
6 сентября заместитель министра труда Узбекистана Баходир Умурзаков заявил, что отныне работники не будут отправляться на поля без трудового договора. В своем заявлении он сказал, что родителям по всей стране запретили отправлять своих детей на работу в поля, даже если их муниципалитеты и сами родители разрешают это.
Лучшая страна?
В прошлом году Мирзиёев учредил Совет иностранных инвесторов, группу для руководителей и представителей иностранных компаний, банков, инвестиционных компаний и иностранных государственных финансовых организаций, которые дают свои советы о том, как сделать Узбекистан страной, в которую они будут инвестировать.
Они применяют передовой опыт, начиная с конвертируемости валюты и репатриации прибыли за счет иностранных инвестиций. МВФ, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития.